Методы определения точного времени свершения прогнозируемого события. Астрологический ключ к колоде Марии Ленорман
«Управляется мир четырьмя и семью.
Раб магических чисел, смиряюсь и пью.
Все равно семь планет и четыре стихии
В грош не ставят свободную волю мою.»
Омар Хайям
Определение точного времени свершения события – одна из самых сложных задач в современной предсказательной практике. Многие наши коллеги, особенно западные, работающие с Таро и другими видами мантических карт преимущественно в области психологии, вообще уходят от решения этой проблемы, постулируя невозможность отследить посредством этих методик точное календарное время. Но в практике, ориентированной на работу с событийным планом, очень часто возникает необходимость спрогнозировать вероятное время свершения события. Можем ли мы сделать попытку нанести на временную шкалу предсказываемое событие?
Прежде чем приступить к обсуждению практических методик, нам надо определиться в двух принципиальных вопросах: «Что такое время?» и «Детерминированность события».
1. Что такое время
Попробуем дать определение такому сложному философскому понятию, как время. Вот что можно прочесть в философских словарях.
Время – это форма возникновения, становления, течения, разрушения в мире, а также его самого вместе со всем тем, что к нему относится.
По Лейбницу, время – это способ существования человека, в котором он необходимо должен переживать прошедшее, настоящее и будущее, поэтому время можно рассматривать как безусловную предпосылку бытия человека.
По Канту, время является формальным априорным условием всех явлений вообще.
Современная физика считает, что объективного времени нет, а то, что считается таковым, представляет собой на самом деле всего лишь координату в четырехмерном континууме. Из существующей сегодня теории пространства современные ученые делают вывод о вневременности мира. Время выступает в качестве четвертой оси координат. Согласно этой теории между событиями различных движущихся систем не может быть никакой одновременности, потому что в материальном мире нет никакого времени; ему не присуща никакая временность.
Из своего жизненного опыта каждый из нас знает, что время можно разделить на объективное и субъективное. Объективное время измеряется отрезками пути небесных тел. Субъективное время основано на осознании. Осознание зависит от содержания переживаний и является главным образом возможностью что-то делать, переживать и т. п.
Мы знаем, что объективное и субъективное время далеко не всегда совпадают в своем течении в жизни конкретного индивидуума. Мы знаем такие выражения: «время быстро летит» и «время медленно тянется». Эти выражения определяют некоторые соотношения между объективным и субъективным временем.
Поэтому в методе прогнозирования времени нам надо очень хорошо различать, какое же время, объективное или субъективное, мы прогнозируем.
Кроме того, можно заметить, что в течение жизни каждого человека время движется неравномерно. В начале жизни, в детстве, время бежит очень быстро, т. е. один отрезок объективного времени больше насыщен событиями и переживаниями. Да и в развитии человека можно видеть быстрые внешние изменения. Например, посмотрите, какая большая разница между ребенком одного года и трех лет. А почувствуете ли вы разницу между человеком 41 года и 43 лет?
С увеличением возраста субъективное время замедляется, человек начинает сильнее зависеть от прошлых событий («человек несет на себе груз прошлых событий»). Будущее, таким образом, все больше пропитывается прошлым. И оно становится более прогнозируемым. Возможно, есть своя правда в суеверном запрете, существующем у традиционных гадалок, не делать предсказаний детям.
Логично предположить, что при прогнозировании времени нам надо делать некую поправку на возраст нашего клиента.
Еще в 1932 г. В.И. Вернадский впервые обозначил проблему «биологического времени» и его соотношения с «физическим временем», подчеркивая, что к этой проблеме следует подходить не от определения времени, а из рассмотрения способов его измерения. При объективном подходе к измерению времени, отмечал он, мы изучаем темп изменения природных процессов разнообразного характера; изучая явления в неживой природе, мы отсчитываем время по внешним периодическим процессам (обращениям небесных тел, геологическим процессам и т. п.), а обращаясь к живой природе, убеждаемся, что время здесь обладает собственной, естественной единицей измерения – темпом самих жизненных процессов, их ритмами.
Более того, можно предположить, что в разных слоях нашего мира существует разное время. В оккультной философии выделяются четыре слоя бытия, с которыми соотносятся четыре стихии. Четыре стихии традиционно соответствуют четырем мастям:
1) вегетативная, или животная, жизнь – стихия Земли – масть бубны;
2) жизнь чувств и стремлений – стихия Воды – масть червы;
3) самосознание, жизнь мыслей – стихия Воздуха – масть пики;
4) Дух, жизнь высшего, божественного начала в человеке – стихия Огня – масть трефы.
События этих разных слоев не всегда синхронизированы. Предположим, в физическом мире свершилось некое событие. Далеко не сразу оно может стать известным человеку, т. е. стать событием ментального уровня. Далее, не обязательно, что это событие произойдет на эмоциональном уровне, т. е. не обязательна связь со слоем эмоций.
И при прогнозировании времени нам надо понимать, в каком слое мы прогнозируем событие.
2. Детерминированность времени свершения события
Проблема предопределенности нашей жизни всегда волновала человека. Насколько фатальны события? Можем ли мы сознательно повлиять на судьбу или над нами довлеет фатум предопределенности, заложенный свыше? Сколько бы мы ни пытались размышлять над этими вопросами, все наши суждения будут иметь умозрительный характер, не подкрепленный фактами. А ведь «практика – критерий истины». Давайте же попробуем опереться на практические наблюдения.
Из многолетней предсказательной практики я могла заметить, что на точность прогноза влияет то, насколько прогнозируемые события удалены от дня гадания. Замечено, что чем более близкий временной промежуток рассматривается, тем более точный и детальный прогноз получается.
Можно выделить четыре временных уровня:
1. Месяц – «Лунный уровень». В течение этого времени прогноз сбывается практически стопроцентно. Можно предположить, что события полностью предопределяются (или формируются) за лунный оборот.
2. 3 месяца – «Сезон». В этом временном отрезке уже многое предопределено, хорошо прослеживается последовательность событий, можно «поймать» время свершения события с погрешностью несколько дней.
3. Год – «Солнечный». Ритм солнечных возвращений очень значим в жизни человека. Мы отмечаем каждый год день рождения. С этим праздником связано много примет. Но это не просто приметы. В настоящее время ученые, изучающие биоритмы, отмечают, что день рождения является важным моментом в перестройке циклов жизнедеятельности человеческого организма. И астрологи издавна используют метод прогнозирования жизни человека на год, основанный на изучении взаимного положения планет в день солнечного возвращения[14]. Похоже, во время солнечного возвращения действительно запускается некая программа событий, которая будет разворачиваться в течение года.
Основные события этого временного промежутка уже предопределены, но на многие детали человек может повлиять.
4. «Вся жизнь». Здесь уже не имеет большого значения, прогнозируете ли вы события, которые должны произойти через пять лет или через двадцать, – и тот и другой прогнозы будут общими, о высокой точности говорить не приходится. Лучшее, что мы можем сделать, – это постараться определить какие-то поворотные моменты и очень значимые события. Хотя надо подчеркнуть, что наш прогноз будет носить предположительный или рекомендательный характер. Установить точное время свершения события крайне затруднительно, и можно предположить, что невозможно.
Методы определения времени реализации события
Предсказательная система карт Ленорман не может похвастаться большим количеством исследователей, и вопрос определения времени до сих пор деликатно замалчивался, оставаясь в тени. На этом уроке мы изучим несколько методов, но помните: чтобы с большей вероятностью назвать дату прогнозируемого события, необходимо использовать несколько методик. Если, применив разные способы, вы получаете близкий результат – значит, время определено верно.
Все существующие методы вычисления времени предсказываемого события можно разделить на две категории.
Первая категория объединяет в себе методы определения времени, основанные на установлении связи каждой карты колоды с каким-либо промежутком времени.
Традиционный метод определения времени
Наши бабушки пользовались простым и незатейливым методом, основанным на определении ведущей масти в раскладе. Подсчитывалось, сколько в тематическом раскладе карт масти Жезлов, сколько Кубков и т. д. Масть соотносится со временем года. Трефы соответствуют весне, червы – лету, пики – осени, а бубны – зиме.
Но этот метод не всегда применим – бывают расклады, в которых приблизительно одинаковое соотношение мастей или две масти имеют равное количество карт. В этих случаях нельзя определить ведущую масть.